Das LEBI Prinzip
Das LEADER-Projekt „Das LEBI Prinzip“ wird in Kooperation mit der Energieregion Weiz-Gleisdorf und ZweckZwei – Karl Steinwender durchgeführt. Es beschäftigt sich damit, Lebensmittelüberschüsse aufzuspüren, dadurch einer Verschwendung von Lebensmitteln entgegenzuwirken und sie sozial benachteiligten Menschen in finanziell schwierigen Situationen zukommen zu lassen.
Der LEBI-Laden („Lebensmittel billiger“) in Gleisdorf bietet Lebensmittel zu günstigen Preisen an und ist darüber hinaus ein Ort der Begegnung: Hier kann jede:r ohne Einkommensnachweis einkaufen und es arbeiten Menschen mit, die am regulären Arbeitsmarkt geringe Chancen haben. Gleichzeitig wirkt man im Sinne des Leitgedankens „versorgen statt entsorgen“ der Lebensmittelverschwendung aktiv entgegen. Die Chance B betreibt den LEBI-Laden in Kooperation mit der Stadtgemeinde Gleisdorf.
Da der Handel überschüssige Lebensmittel vermehrt selbst oder über andere Absatzwege verkauft, kommt inzwischen zu wenig Ware von den Lebensmittellieferant:innen in den LEBI-Laden. Darüber hinaus werden bei Lebensmittelproduzent:innen nach wie vor Ausschusswaren vernichtet. Der Green Deal fordert von Unternehmen, diese Praxis zu ändern und im Sinne der Kreislaufwirtschaft tätig zu werden.
Projektausrichtung:
Der Grundgedanke des vorliegenden Projekts ist, diese aktuellen Rahmenbedingungen für regionale Produktionsunternehmen und die Ausrichtung des LEBI-Ladens in Gleisdorf zusammenzudenken: Das Projekt will Lebensmittelproduzent:innen dabei unterstützen, ihre Nebenprodukte und Überschüsse in der Produktion zugunsten von sozial und/oder finanziell benachteiligten Menschen in der Region ökologisch nachhaltig zu verwerten.
Im Rahmen des Projekts sind unterschiedliche Maßnahmen geplant, um Lebensmittelüberschüsse und Nebenprodukte von Produktionsunternehmen zu neuen Nahrungsmitteln zu verarbeiten und Kund:innen des LEBI-Ladens zur Verfügung zu stellen.
Projektziele:
- Aufspüren von brauchbaren Lebensmitteln, welche aus verschiedensten Gründen nicht in den Regelverkaufsprozess in der Region Weiz/Gleisdorf gelangen.
- Vorträge und Workshops zur Wissensvermittlung, um sich im Rahmen der gesetzlichen, verarbeitungs-/verpackungstechnischen, genussorientierten und ökologischen Standards zu bewegen.
- Nach Abklärung dieser Rahmenbedingungen sollen genießbare Lebensmittel, die kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, zu neuen Produkten verarbeitet und den Kund:innen des LEBI-Ladens angeboten werden. Auf Basis einer Potenzialanalyse werden konkrete Produktgruppen zur weiteren Bearbeitung identifiziert und konkrete Verwertungsmöglichkeiten erarbeitet.
- Die Herstellung neuer Nahrungsmittel durch die Kombination von überschüssigen Lebensmitteln erfolgt in sozialökonomischen Betrieben.
- Der Gesamtprozess wird dokumentiert und standardisiert, um das „LEBI Prinzip“ anderen Regionen bereitzustellen.
Projektdauer: Februar 2024 – Dezember 2024
Kooperationspartner:
Energieregion Weiz-Gleisdorf
Landwirtschaftskammer Steiermark – Bezirkskammer Weiz
ZweckZwei – Karl Steinwender
Das Projekt wird unterstützt von:
Projektteam:
Jacqueline Fall – LEBI-Laden
+43 664 60 409 206
jacqueline.fall@chanceb.at
Karl Steinwender – ZweckZwei
+43 664 142 98 71
karl.steinwender@gesvit.at
Christoph Lafer – Chance B Holding
+43 664 60 409 159
christoph.lafer@chanceb.at